Омский опыт предоставления госуслуг в электронном виде получил высокую оценку участников МИК-2014

11 July 2014

В центре обсуждения были вопросы законодательства, связанные с переводом некоторых государственных услуг на полный цикл оказания в электронном виде, работы системы межведомственного взаимодействия между субъектами РФ. К участию во встрече были приглашены представители органов власти, специалисты в сфере информационных технологий из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краев, Новосибирской, Тульской, Кемеровской, Томской областей. Также в заседании приняли участие гости из Федеративной Республики Германии и Республики Казахстан.

Как отметил, обращаясь к участникам заседания, Губернатор Омской области Виктор Назаров, заседание временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию информационного общества проводится на территории региона впервые. «Это еще раз доказывает, что с каждым разом в рамках Международного информационного конгресса происходит расширение дискуссионного поля и круга обсуждаемых проблем», - уверен глава региона. Он подчеркнул, что электронные госуслуги давно стали реальностью, они все более востребованы обществом. Особенно актуальна, по его мнению, потребность людей в удобной процедуре получения услуг в здравоохранении, образовании и социальной сфере. В выступлениях участников отмечалась роль информационных технологий и использования глобальной сети в реализации задач государственного управления, взаимодействия с бизнесом, зарубежными партнёрами и обществом. Теперь для россиян доступны такие сервисы, как универсальная электронная карта, качественная медицинская помощь («Электронная регистратура»), обязательное страхование, получение загранпаспортов и других документов, а также решение ряда проблем по льготам, компенсациям и денежным выплатам.
В этом отношении, считает председатель комиссии сенатор Людмила Бокова, омский опыт предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде получил высокую оценку и достаточно востребован. С ней согласен руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр Айгистов. «У Омской области есть чему поучиться. Те информационные разработки, которые здесь внедряются, действуют не только на уровне Правительства региона, но работают и в муниципальных образованиях. Подход к развитию информационного общества в Омской области не технократический, а комплексный, направлен на конкретного гражданина», - заключил он. А.Айгистов вручил Губернатору Виктору Назарову диплом организационного комитета конгресса за большой вклад в развитие информационного общества и электронной демократии в Российской Федерации.

Другие новости
11 July 2014

Правительство Омской области и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились совместно развивать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру региона


10 July 2014

Губернатор Виктор Назаров открыл МИК-2014

В Омской области стартовал IT-форум, несколько лет назад получивший статус международного